首 页 新闻动态 科室简介 疝和腹壁 专家风采 典型病例 特色诊疗 外科科普 护理园地 在线咨询
 
专科简介
  洛阳东方医院普外科是洛阳市医学重点专科,集临床、教学、科研为一体,共有床位40余张,医务人员20余人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医生6人,住院医师3人。医学硕士4人…>详细
 
 
联系我们
电话 电话(办):0379-64978040
急诊电话: 64972121
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车
 
 
  典型病例 当前位置:首页 > -典型病例 > 正文
我院普外科抢救了1例肝巨大血管瘤破裂患者
 

  一周前,我院普外科成功抢救了1例肝巨大血管瘤破裂患者。

  患者程某,男性,73岁,腹部彩超发现肝左叶一20cm×18.5cm×13.6cm的巨大肿物,曾就诊于我市某医院,

  认为风险巨大,无法手术切除,故患者入我院就诊。入院时患者一般状况较差,贫血症状严重,血红蛋白65g/l,因患者高龄体弱,纠正状态后行手术治疗。术前患者血压忽然下降至80/50mmhg,扩容补液以及升压药物维持血压困难,急诊手术探查腹腔见大量鲜血及积血凝块2000ml,肝左叶一巨大肿物,大小约为15×20cm,包膜上大部破裂,新鲜血液流出,速度较快,常规缝合技术无法止血,情况危急,孙雪英准备行肝血管瘤切除术,彻底切除肿物止血,但风险巨大,详细向家属交待病情的同时,麻醉科积极给予抢救措施,迅速建立颈外静脉通路,监测中心静脉压,输血科在血资源极度紧张的时刻,从全市各大血站紧急调用大量红细胞悬液及血浆,及时补充有效循环血容量,在助手刘建洛教授的配合下,孙雪英主任短时间内顺利切除肝部肿物并彻底止血,术程顺利,术后安返病房。

  肝肿瘤破裂为肝肿瘤最危险的并发症,而该名患者年龄较大,平时身体状况较差,术中大量出血时情况万分紧急,在本院麻醉科和输血科的积极配合下,我院普外科以开展解剖性系统性肝切除以来积累的丰富经验,临危不乱,以娴熟的手术技巧,冷静应对,取得了抢救的成功,从死神的手中挽救了患者宝贵的生命。

  解剖性系统性肝切除(systematicsegmentectomy)是一项可以最大限度地保留肝脏正常组织,保护肝脏的代偿能力,减少术中出血,为肝癌后续治疗提供良好功能基础,从而降低术后并发症发生率的国际领先新技术。开展至今,已经取得了显著的社会效益和经济效益,手术例数明显增多,手术难度明显提高,在肝切除领域取得质的飞跃,在不久前荣获吉林大学医疗成果奖。

  患者程某现恢复良好,对我院医务人员及医疗水平表示非常满意。这次抢救成功的关键在于我院医务人员平时丰富地积累,新技术的广泛开展,医院各个科室之间紧密的配合,体现了我院医务人员的较高素质,医疗技术的较高水平,以及各科室间团结协作的精神,进一步表现出我院在医疗管理上取得的长足进步。

  

 
 
 
 

版权所有 洛阳东方医院(河南科技大学第三附属医院)普外科,腔镜外科,疝和腹壁外科 豫ICP备09015155号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 电话:0379-64978040
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。