首 页 新闻动态 科室简介 疝和腹壁 专家风采 典型病例 特色诊疗 外科科普 护理园地 在线咨询
 
专科简介
  洛阳东方医院普外科是洛阳市医学重点专科,集临床、教学、科研为一体,共有床位40余张,医务人员20余人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医生6人,住院医师3人。医学硕士4人…>详细
 
 
联系我们
电话 电话(办):0379-64978040
急诊电话: 64972121
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车
 
 
  典型病例 当前位置:首页 > -典型病例 > 正文
全腹膜外腹腔镜疝修补术(TEP)在我院得到开展
 

  疝是人类常见疾病之一,疝外科也是近年来普通外科发展最快的专业之一。随着基础研究和材料学的进展,无张力疝修补术已彻底代替了以Bassini为代表的传统疝修补术,而腹腔镜疝修补术更促进了这一技术的完善和发展。

  早期以Bard网塞修补和Lichtenstein修补技术虽然通过降低缝合张力和重建因胶原蛋白代谢障碍引起的局部缺损达到了降低疝发病率的目的。但由于其仅仅为单纯性后壁修补,未能覆盖可能存在的疝形成部位——全部耻骨肌孔,而且经手术治疗后存在精索粘连导致射精障碍、疝复发、局部疼痛等缺点,故目前疝外科广泛认可的观点是全部腹膜前间隙的修补,从而覆盖整个腹股沟区(包括直、斜、股疝等)形成的部位。

  全腹膜外腹腔镜疝修补术(TEP)即是其中一种,它克服了腹腔镜腹腔内补片覆盖法(IPOM)和经腹腔镜腹腔腹膜前修补术(TAPP)需要进入腹腔而引起腹腔内脏器损伤、术后易引起粘连等缺点,同时使手术更趋于简单和符合生理解剖,减少了精索和神经的损伤,而且术后活动早、疼痛轻,本院患者2天后即可出院。该方法被公认为治疗腹股沟疝最好的方法之一。

  TEP方法介绍:硬外或全麻下于下部脐缘切1cm,分离达腹直肌后鞘,置入10Troacr建立气腔,向疝侧方向做扇形分离形成腔隙,再

  于脐下3cm及6cm穿刺置入2枚5cmTroacr,继续沿疏松间隙分离扩大腹膜前间隙,辨认腹壁下动脉及疝囊,剥离疝囊(较大的可以离断),近端随腹膜继续向下剥离扩大腹膜前间隙直至显露耻骨肌孔全部结构(Bogros间隙),用补片覆盖全部耻骨肌孔,上缘越过弓状缘3cm内侧越过持股结节2cm,平展后结束手术。

  当然TEP技术也有缺点,手术时间略长,在1小时——1小时30分钟之间,费用略高200元左右,并且需要成熟的腹腔镜技术和熟悉的腹腔镜下腹股沟的解剖关系。但相对于避免疝的复发和精索粘连、局部疼痛等缺点,我们认为是值得的。随着技术的完善和提高,其优势将更加明显。正如当年的经腹腔镜胆囊切除遭到大多数人的怀疑一样,现在不一样深入人心了吗。

 
 
 
 

版权所有 洛阳东方医院(河南科技大学第三附属医院)普外科,腔镜外科,疝和腹壁外科 豫ICP备09015155号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 电话:0379-64978040
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。