首 页 新闻动态 科室简介 疝和腹壁 专家风采 典型病例 特色诊疗 外科科普 护理园地 在线咨询
 
专科简介
  洛阳东方医院普外科是洛阳市医学重点专科,集临床、教学、科研为一体,共有床位40余张,医务人员20余人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医生6人,住院医师3人。医学硕士4人…>详细
 
 
联系我们
电话 电话(办):0379-64978040
急诊电话: 64972121
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车
 
 
  典型病例 当前位置:首页 > -典型病例 > 正文
普外科进行无张力疝修补术获得成功
 

  日前,我院普外一科首次采用目前国际上最先进的无张力疝修补术,为一临床少见的腹壁巨大切口疝患者成功施行手术,术后患者恢复顺利,痊愈出院。

  患者郑某,男,70岁,于两年前在外院因坏死性小肠炎行手术治疗,术后切口愈合欠佳,形成切口疝,两年来患者腹部压力增大,再加上腹部肌肉松弛等原因,在患者的腹部手术切口部位出现一包块,切口疝逐渐加大,严重影响了日常生活。此前,许多医院曾因此类手术风险性强、技术要求高、医院无法实施手术而被迫拒收治疗。今患者慕名来到我院普外科,经普外科专家会诊,诊断为巨大腹壁切口疝。通过仔细查体结合B超检查,发现患者的切口疝直径约15X16cm,腹部用劲后肠管膨出腹壁约5cm如果采用传统的疝修补法,手术难度的确很大,根本无法缝合,即便勉强拉合上,也会在近期复发。专家们讨论后决定采用目前国际上最先进的无张力疝修补方式为患者实施手术。经过系统的术前准备,患者腹部顺应性的锻炼,为了防止麻醉和术中发生意外,会同麻醉科专家,制定了周密的麻醉及手术方案。于2010年4月16日在全麻下由普一科薛洪峰主治医师行EX补片给与腹壁内无张力修补。应用钩针固定补片于切口疝疝环边缘4~5cm处,腹膜拉拢靠近,与补片分别由里向外逐层固定。经过近一小时的精雕细琢,手术圆满成功。手术过程顺利,患者术后未出现任何并发症,经薛洪峰医师严密观察伤口愈合情况,精心换药,安全度过感染期,于2010年4月29日顺利出院。

  据普外科主治医师介绍,腹壁切口疝是普通外科较常见的疾病,是腹部手术后常见并发症之一,发病率约2%~10%。往往给患者带来很大的痛苦,影响正常工作和生活。腹壁切口疝不能自愈,均需手术治疗。传统的手术方法是将腹壁缺损周围不同的组织强行拉到一起缝合,由于不符合正常的解剖和生理要求,患者术后痛苦大,并发症多,复发率可高达50%以上。无张力疝修补术,采用特殊的生物材料覆盖在腹壁缺损处,手术损伤小、时间短,患者康复快,术后并发症少,复发率降低至10%以下。患者康复后可以和正常人一样进行各种体力活动。

  本例手术的成功开展,标志着我院普外科在疝外科领域,已掌握了先进的无张力疝修补技术。

  

 
 
 
 

版权所有 洛阳东方医院(河南科技大学第三附属医院)普外科,腔镜外科,疝和腹壁外科 豫ICP备09015155号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 电话:0379-64978040
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。