首 页 新闻动态 科室简介 疝和腹壁 专家风采 典型病例 特色诊疗 外科科普 护理园地 在线咨询
 
专科简介
  洛阳东方医院普外科是洛阳市医学重点专科,集临床、教学、科研为一体,共有床位40余张,医务人员20余人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医生6人,住院医师3人。医学硕士4人…>详细
 
 
联系我们
电话 电话(办):0379-64978040
急诊电话: 64972121
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车
 
 
  外科科普 当前位置:首页 > -外科科普 > 正文
老年人得疝气要尽快手术
 
  随着我国老龄化社会的到来,疝气困扰着越来越多的老年人,如果得不到及时、正确的治疗,容易引起严重并发症。疝作为一种常见病,大家可能还不是很熟悉。当人体的某些脏器或者组织(多为小肠),离开了原来的部位,通过薄弱处或者缺损处进入另一个部位,即成为疝。疝最多发生在腹部,又以腹股沟疝最多,是中老年的常见病和多发病。
  
  引起腹股沟疝的原因很多,主要是腹部强度降低,以及腹内压力增高。老年人肌肉萎缩,腹壁薄弱,而腹股沟区更加薄弱,再加上有血管、精索或子宫圆韧带穿过,给疝的形成提供了通道。此外,老年人多有咳喘、便秘、前列腺增生导致的排尿困难等疾病,致使腹内压升高,为疝的形成提供了动力。如果腹股沟区(就是大腿根部)出现可复性包块,即站立、行走、咳嗽或劳动时出现,平卧休息时消失,就应该考虑腹股沟疝的可能。
  
  目前许多人对于腹股沟疝的治疗存在误区,认为不痛,不痒,不会影响生命,所以觉得可治可不治,老年人尤其不愿手术。殊不知,腹股沟疝一旦不能回纳,可导致肠梗阻,甚至肠坏死、穿孔,危及生命,死亡率约为15%左右。手术是治疗腹股沟疝唯一的可靠方法。最近十几年开展的“无张力疝修补术”,手术创伤小,术后疼痛轻,不用禁食和下尿管,不用输液、换药、拆线、卧床和陪护,并发症和复发率低,住院费用少,住院日缩短,容易被大多数老年人接受。而且,采用局部神经阻滞麻醉下手术,对全身影响小,对于合并心、肺疾病的患者、不能耐受半身或全身麻醉的患者,以及高龄患者,均可以得到有效治疗。
 
 
 
 

版权所有 洛阳东方医院(河南科技大学第三附属医院)普外科,腔镜外科,疝和腹壁外科 豫ICP备09015155号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 电话:0379-64978040
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。