首 页 新闻动态 科室简介 疝和腹壁 专家风采 典型病例 特色诊疗 外科科普 护理园地 在线咨询
 
专科简介
  洛阳东方医院普外科是洛阳市医学重点专科,集临床、教学、科研为一体,共有床位40余张,医务人员20余人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医生6人,住院医师3人。医学硕士4人…>详细
 
 
联系我们
电话 电话(办):0379-64978040
急诊电话: 64972121
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车
 
 
  护理园地 当前位置:首页 > -护理园地 > 正文
小切口胆囊切除术的护理
 

  小切口胆囊切除术是治疗胆囊炎胆石症的有效疗法。胆囊是人体内具有一定作用但并不是必不可少的脏器。小切口胆囊切除术后,患者经过一段时间的调整恢复,可以获得自身的调节代偿,即通过胆管的代偿性扩张,有效的维持机体的正常生理功能。由于小切口胆囊切除术后代偿功能的调节有一定的时间,此时人体的消化功能毕竟要相对减弱。因此,小切口胆囊切除术后的病员在康复护理中要注意以下几点:

  1..保持良好情绪。

  良好的情绪可提高机体的免疫力,使机体保持最佳状态,提高生活质量。

  2..正确认识疾病。

  慢性胆囊炎、胆囊结石的癌变率在0..5%—2%左右,患者应增强信心积极治疗。

  3..合理安排饮食。

  忌暴饮暴食、烟酒等刺激性食物,每餐定量,营养均衡。

  4..定期随访检查。

  小切口胆囊切除术后每位患者的个体差异不同,应根据自己本身的疾病性质定期去医院复诊,定期作B超检查,接受医生的指导。

  5..适当参加锻炼。

  依据病情和体力情况合理安排好工作、学习和休息,酌情参加一些可行的体育和文体活动,增强体质,以促进早日康复。

  6..正确合理服药。

  在医生指导下,可服利胆药利胆,术后如有大便不成形,注意饮食的调整,一般在术后1-3个月左右症状会逐渐好转。

  

 
 
 
 

版权所有 洛阳东方医院(河南科技大学第三附属医院)普外科,腔镜外科,疝和腹壁外科 豫ICP备09015155号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 电话:0379-64978040
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。