首 页 新闻动态 科室简介 疝和腹壁 专家风采 典型病例 特色诊疗 外科科普 护理园地 在线咨询
 
专科简介
  洛阳东方医院普外科是洛阳市医学重点专科,集临床、教学、科研为一体,共有床位40余张,医务人员20余人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医生6人,住院医师3人。医学硕士4人…>详细
 
 
联系我们
电话 电话(办):0379-64978040
急诊电话: 64972121
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车
 
 
  护理园地 当前位置:首页 > -护理园地 > 正文
腰腿痛患者切忌使用粗暴按摩
 

  腰腿痛是很常见的症状,造成的原因非常多。有些患者是因为劳累、受凉等导致肌筋膜的炎症,甚至肌肉痉挛疼痛剧烈,轻者休息几天就可以自动缓解,专家提醒:切勿粗暴按摩进行缓解。

  腰腿痛者切勿粗暴按摩缓解

  正规的推拿按摩是缓解肌肉痉挛的一种好方法,但并不像有些人想象的那样神奇,真的可以把突出的椎间盘“按回去”。椎间盘的结构类似轮胎,“外胎”是比较坚韧的纤维环组织,“内胎”则是像胶冻一样的髓核组织。

  很多人腰痛是因为纤维环结构有了退化和损伤,相当于“外胎”有了小的裂缝,里面胶冻样的髓核组织则有少量的渗出,加上椎间盘内压力增大,刺激了周围的神经组织,导致神经炎症,产生腰痛甚至下肢放射痛等症状。这种情况下只要注意休息,不做剧烈运动,适当的药物治疗就可以消退炎症,缓解症状。

  粗暴按摩缓解或可致椎间盘扭转

  如果进行粗暴按摩,椎间盘被暴力挤压或者扭转,反而容易导致“爆胎”,如果爆胎导致胶冻状的髓核脱出,椎间盘内的压力迅速下降,腰痛确实可以迅速缓解,但这并不是因为把突出的椎间盘按了回去,而是按了出来。脱落的髓核组织比较柔软,不会导致明显的神经压迫和损伤,经过一段时间休息,脱落的组织被吸收,那么患者确实比较幸运,症状可以缓解。

  如果脱落的是坚韧的纤维环组织,患者就没有那么幸运了,坚韧的组织直接挤压神经,可以很快导致神经的损伤坏死,马尾神经损伤还可以导致更麻烦的大小便功能障碍。像张先生那样,如果能够及时赶到医院进行急诊手术,还可以挽救,如果拖延时间过久,神经的损伤则变成不可逆的,即使手术,效果也不会这么明显了。

 
 
 
 

版权所有 洛阳东方医院(河南科技大学第三附属医院)普外科,腔镜外科,疝和腹壁外科 豫ICP备09015155号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 电话:0379-64978040
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。