首 页 新闻动态 科室简介 疝和腹壁 专家风采 典型病例 特色诊疗 外科科普 护理园地 在线咨询
 
专科简介
  洛阳东方医院普外科是洛阳市医学重点专科,集临床、教学、科研为一体,共有床位40余张,医务人员20余人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医生6人,住院医师3人。医学硕士4人…>详细
 
 
联系我们
电话 电话(办):0379-64978040
急诊电话: 64972121
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车
 
 
  护理园地 当前位置:首页 > -护理园地 > 正文
护士对病人手术前后的安全护理守则
 

  手术治疗是病人整个外科治疗非常重要的一个部分,手术护士参与了这相对短暂但又极为重要术中护理,因此手术室护士对病人的安全、舒适等方面给予关心和爱护,从而能够有效地预防围术期护理技术操作过程中的缺陷、差错、事故的发生,确保病人的安全。具体做法如下:

  一、术前

  1.术前访视:要求护士术前对每位手术病人进行访视。通过护士与病人的互相交流,使护士可以了解评估病人,也使病人有机会表达自己的想法,了解一些与手术相关的情况,减轻忧虑及紧张情绪。手术时当病人在手术室与护士再次相遇时,病人不再陌生,增加了很多安全的感觉。

  2.接病人资料单:上面有病人姓名、性别、年龄、术前诊断、手术名称、手术间号码、手术时间等,手术护士接病人时必须携带,根据此单据上的信息进行核对,将手术病人安全接到手术间内。

  3.腕带:术前所有外科病人佩戴腕带,上面标明病人所有信息,便于医护人员核对病人。特别对婴幼儿及神志不清的病人腕带尤为重要。

  二、术中

  1.防止患者坠床、摔伤:巡回护士在诱导全麻病人时应在病人身旁,尽量使病人在手术台上感到舒适、安全,并系好安全带。

  2.防止烫伤:按照要求规范使用各种仪器,如:使用高频电刀时,必须注意负极板的正确使用。

  3.防止用错药、输错血:严格执行三查、七对,并需双人核对,确保病人安全。巡回护士在执行口头医嘱做任何护理操作时都必须复诵一遍同时与麻醉医生共同核对后才能操作。

  4.无论手术大小和时间长短,巡回护士和器械护士必须严格把关术中各种物品的清点,确保清点无误并记录签字后才能关闭切口。

  三、术后

  注意病人全身皮肤状况防止压力伤及交接班工作

  1.注意检查病人皮肤状况,及时发现有无皮肤异常。

  2.及时盖好病人以保护病人的隐私,同时注意保温。

  3.整理病历及相关病人资料,与外科医生和麻醉医生共同将病人安全送回icu,并做好交接班工作。

  围术期病人护理质量的高低直接关系到手术病人的生命安危,认真遵守规章制度并严格执行操作规程,杜绝围术期护理缺陷、差错、事故的发生,为病人创造一个安全舒适的手术治疗环境。

 
 
 
 

版权所有 洛阳东方医院(河南科技大学第三附属医院)普外科,腔镜外科,疝和腹壁外科 豫ICP备09015155号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 电话:0379-64978040
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。