首 页 新闻动态 科室简介 疝和腹壁 专家风采 典型病例 特色诊疗 外科科普 护理园地 在线咨询
 
专科简介
  洛阳东方医院普外科是洛阳市医学重点专科,集临床、教学、科研为一体,共有床位40余张,医务人员20余人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医生6人,住院医师3人。医学硕士4人…>详细
 
 
联系我们
电话 电话(办):0379-64978040
急诊电话: 64972121
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车
 
 
  疝和腹壁外科 当前位置:首页 > -疝和腹壁外科 > 正文
少儿腹股沟疝无张力修补新技术
 

  腹股沟疝多见于婴幼儿和老年人,多与腹股沟部位肌肉等组织薄弱和/或腹压升高有关。出现绞窄时可引起肠坏死、腹膜炎等严重并发症。

  腹股沟疝包括直疝、斜疝与股疝。

  传统的手术方法经过100多年医学实践的验证,发现存在以下不足:一是患者术后恢复慢,手术区域疼痛明显;二是复发率高。最初的疝手术后复发率约10%~15%,到目前为止,凡采用传统修补手术的患者,疝气的复发率一直未改变,个中原因是采用自身的病理组织进行疝修补存在缺陷。

  为了改变上述情况,医生们作了很多努力。1960年,Usher等首先对腹股沟疝和切口疝在经典的疝修补基础上用Marlex网片(一种聚丙烯材料制成的网片)加固,并取得了较好的疗效。1986年,Lichtenstein只用聚丙烯网片来加强腹股沟的薄弱区域,并提出无张力疝修补概念。此后又有人在此基础上进行改良,如1989年Rutkow用聚丙烯网片制成塞子堵塞疝环,提出疝环填充式无张力疝修补术,Gilbert采用双层补片,提出三位一体网片修补术,近年腹腔镜下网片修补也得到较多的应用。

  到目前为止,所有的研究显示,采用人工网片的疝修术是提高疗效、减少腹股沟疝术后复发的重要措施。经过多单位对病人的长期随访,证实采用人工网片疝修补的复发率一般在0.5%以下而且病人术后恢复快,疼痛轻,并可在门诊进行手术,是一种值得倡导的疝修补手术。

  目前用于疝修补的人工材料有多种,其原材料多为聚丙烯,但市场价格悬殊,具体选用哪种材料,取决于医生对手术方法及材料的熟悉程度。近来出现了聚四氟乙烯材料,但价格要贵很多。只要手术者正确掌握手术技术和认真仔细地进行手术操作,术后的复发基本上可以避免,而且使用价格相对便宜的网片,即可以满足大多数病人的治疗需要.

 
 
 
 

版权所有 洛阳东方医院(河南科技大学第三附属医院)普外科,腔镜外科,疝和腹壁外科 豫ICP备09015155号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 电话:0379-64978040
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。