首 页 新闻动态 科室简介 疝和腹壁 专家风采 典型病例 特色诊疗 外科科普 护理园地 在线咨询
 
专科简介
  洛阳东方医院普外科是洛阳市医学重点专科,集临床、教学、科研为一体,共有床位40余张,医务人员20余人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医生6人,住院医师3人。医学硕士4人…>详细
 
 
联系我们
电话 电话(办):0379-64978040
急诊电话: 64972121
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车
 
 
  疝和腹壁外科 当前位置:首页 > -疝和腹壁外科 > 正文
腹壁肿瘤知多少
 

  腹壁肿瘤是腹壁外科常见的占位性病变,从病理分型可有良恶之分。腹壁良性肿瘤有硬纤维瘤、纤维瘤、神经纤维瘤、血管瘤、乳头状瘤、皮样囊肿等。恶性肿瘤有纤维肉瘤、隆突性皮肤纤维肉瘤、黑色素瘤、皮肤癌和转移性癌等。

  【临床表现】

  临床上表现为腹壁内无痛性卵圆形肿块,质地坚硬,生长缓慢。在大多数病人,肿瘤直径达数厘米时即被发现。当腹肌收缩时,仍能清楚地扪及肿瘤轮廓,可以与腹腔内肿瘤相鉴别。少数延误就诊者,肿瘤向四周呈片状浸润性生长,大片腹壁僵硬,直径可达10几厘米。

  【病理说明】

  肿瘤多来源于腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌、或腹横肌的肌鞘或腱膜,向肌肉内呈浸润性生长。肿瘤无包膜,边缘不规则,呈蟹足状;质地坚韧如橡皮;切面灰白色,呈交错编织状。显微镜下,肿瘤由丰富的胶原纤维和较少的纤维细胞组成,呈平行排列;细胞无异型性和核分裂相;在肿瘤的边缘,常可见到被肿瘤包绕的横纹肌组织小岛。肿瘤组织形态属良性,但极易复发。本病以青壮年多见。肿瘤通常发生于真皮,呈隆凸状。镜下见肿瘤由梭形细胞组成,细胞长短、胖瘦不一,多呈席纹状或漩涡状排列,有些细胞可有较显著的异型性,核分裂相少见,属一种低度恶性的肿瘤。

  【治疗说明】

  治疗上应手术切除。范围包括肿瘤及其附近的正常肌肉、肌膜和腱膜,如累及腹膜亦应部分切除。切除不彻底易致复发。如肿瘤切除后腹壁缺损较大,应采取局部组织转移结合人工材料修补的办法进行腹壁修复,以防形成切口疝。肿瘤范围很广不能切除时,可试用放射治疗。

  

 
 
 
 

版权所有 洛阳东方医院(河南科技大学第三附属医院)普外科,腔镜外科,疝和腹壁外科 豫ICP备09015155号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 电话:0379-64978040
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。